Threads [ Previous | Next ]
Ханой Вьетнам
Answer
8/11/20 10:11 AM
Как и большинство древних торговых центров, изначально Ханой появился и развивался в непосредственной близости от речных торговых путей, в данном случае - на реке Красной. Имя вьетнамской столицы также можно перевести, как "город внутри реки". Располагаясь в центре дельты Красной реки, Ханой постепенно превратился в богатый и густонаселенный город. На протяжении всей своей истории Ханой являлся центром сопротивления иностранным захватчикам – китайским вторжениям в древние века и французской колонизации в 20 веке. Эта земля видела множество героических побед, одержанных над иноземными захватчиками, включая три изгнания монгольских полчищ в 1258, 1285 и 1288 гг.
Выстояв и отразив вторжения захватчиков, Ханой к 1010 становится политическим, экономическим и культурным центром всего государства. В этот период быстро развивается влияние буддизма, конфуцианства и отелей в Ханое. Ванмиеу - Куоктызям (Храм Литературы и Императорский Колледж) стал первым вьетнамским университетом, который дал стране тысячи ученых. В наши дни Ванмиеу - Куоктызям один из главных историко-культурных памятников Ханоя, который посещают почти все без исключения иностранные гости с визу во Вьетнам. Здесь сохранились исторические памятники тысячелетней цивилизации, среди них статуи Конфуция и его учеников, а также постройки, датированные 1070 годом - годом основания Ванмиеу.
Интересен и храм Куангтхань, расположенный в просторном и чудесном уголке Западного Озера вблизи от северных городских ворот древней столицы Тханглонг /старое название Ханоя/ и являющийся одним из четырех древних стражей города. На протяжении XIX-ХХ веков храм несколько раз реставрировался.
Одним из символов Ханоя является пагода на одной колонне. Оригинальная пагода была построена в 1049 году и была восстановлена в ХХ веке после того как французские колонизаторы при падении своего режима взорвали её. Построенная в 1049 году, эта пагода представляет собой уникальный образец архитектуры вьетнамских пагод - ее форма напоминает цветущий лотос. Она была построена по описанию сна императора Ли Тхай Тонга, правившего с 1028 по 1054 гг., согласно которому его привела к цветку лотоса Бодхисатва Авалокитесвара, богиня Милосердия.
Со времен французской колонизации в Ханое осталось множество любопытных памятников архитектуры того времени, наиболее значительные из которых - Ханойский Кафедральный собор и Ханойский муниципальный театр. Кафедральный собор, построенный на развалинах башни Баотхиен, также известный как Собор Святого Иосифа, был открыт на Рождество в 1886 году после двухлетнего строительства. Примечательно, что конструкция его схожа с архитектурой Собора Парижской Богоматери. В наши дни собор является христианским центром города, и на небольшой площади перед ним организуются красочные католические праздники. Строительство Ханойского муниципального театра началось в 1901 году и продолжалось в течение 10 лет вплоть до 1911 года. Это был первый оперный театр в городе, который был построен строго по европейским стандартам. Театр расположен в самом центре города недалеко от озера Возвращённого Меча.
0 (0 Votes)